Кулинария. Аппетитная, экономная и здоровая

Интерес к приведенным здесь рецептам и замечаниям к ним, несомненно, должны проявить как те, кто отдает предпочтение простой здоровой пище, так и те из вас, кто думает: "На чем бы сэкономить?"

Вообще-то, рецепты - вещь неоднозначная. Согласитесь, что у двоих хозяек никогда не получится одинаковое блюдо даже в том случае, если это блюдо приготовлено по одному и тому же рецепту. А если еще и не ограничивать их в творчестве!

Здесь будут приведены не столько сами рецепты, сколько принципы приготовления различных блюд. Остальное - полностью ваша выдумка и находчивость.

 

Дом, в котором пахнет пирогами

Дожились... Даже самые хлебосольные хозяйки начинают забывать о том, что тесто для пирогов можно замесить самой, а не купить в ближайщем магазине . И вареники или пельмени, кстати, гораздо вкуснее те, которые приготовлены умелыми ручками хозяюшки...

Ну, что, вспомним, как готовили наши мамы и бабушки?

Начнем с того, что определим минимальный набор продуктов, необходимый для того, чтобы в любой момент можно было порадовать "вкусненьким"  домочадцев и гостей (независимо от социального статуса тех и других). Вот перечень: мука, соль, сахар, пищевая сода, столовый уксус, растительное масло, яйца, дрожжи - это самый минимум. Неплохо, если в нужный момент под рукой окажется что-то из кисломолочной продукции и сливочное масло или маргарин.

Домашний хлеб - не блин, он комом не бывает!

Кто пробовал свежеиспеченный домашний хлеб, подтвердит: такой - не купишь. Пусть даже хозяйка говорит, что в этот раз у нее тесто не удалось. То ли духовка подвела, то ли "не угадала" с рецептурой. Оправдаться всегда можно. Только нужно ли?

Разумеется, я не призываю всех перестать покупать хлеб и заняться "самообеспечением". Это выглядело бы, по меньшей мере, глупо. А попробовать свои силы и способности в этом, одновременно простом и сложном деле (кому как!) - почему бы и нет?

Приступим? Постараюсь максимально подробно описать весь процесс, попутно поделюсь своими маленькими секретиками.

Что нам нужно? Мука, дрожжи, соль, сахар, растительное масло и теплая вода. Муку лучше взять высшего сорта (для первого раза, потом можно будет и первого - из нее хлеб вкуснее, но работать с ней немного сложнее). Дрожжи предпочтительнее брать сухие. Если пользоваться прессованными ("живыми"), обязательно их проверить на свежесть. Как? Достаточно понюхать. Свежие дрожжи не должны источать аромат какашек. Соли и сахара понадобится совсем немного, как и растительного масла.

Берем миску или кастрюлю литра на три (можно и большего объема). Высыпаем в нее столовую ложку (это примерно 10г) сухих дрожжей, заливаем двумя стаканами (0,4-0,5л) теплой воды (30-40 градусов), перемешиваем и оставляем минут на 5-8. Затем добавляем чайную ложку соли, столовую ложку сахара и примерно столовую ложку растительного масла (желательно - рафинированного, но это дело вкуса). Перемешиваем (пока ложкой) и всыпаем муку (ориентировочно - граммов 700), помешивая. Когда ложка уже "не проворачивается", приступаем к использованию рук - нашего основного кухонного инвентаря.

Работаем: тщательно вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет (или почти перестанет) прилипать к рукам. Для облегчения процесса присыпаем периодически тесто небольшим количеством муки. Получилось? Отдельно - тесто и отдельно - руки? Дальше будет легче.

Ставим тесто в теплое место, накрываем салфеткой и ждем, когда подойдет (увеличится в объеме раза в 2-3). Время зависит и от дрожжей, и от температуры в помещении, и от того, насколько крутым получилось тесто. Как правило, при использовании сухих дрожжей оно составляет от 20 минут до часа. Когда тесто подошло, его нужно присадить: примять (и хорошо!) ручками. Только теперь, чтобы оно не липло к рукам, не поленитесь смазать их растительным маслом.

В принципе, если очень спешите, можно уже приступать к формовке будущего изделия и выпечке. Но лучше "подмешивание" проделать еще раз-другой. Следует учесть, что повторно подходить тесто будет скорее.

Готовое тесто выкладываем в формы, предварительно смазанные растительным маслом, заполняя их примерно на треть, и оставляем в теплом месте минут на 10 (пока не поднимется). Тем временем разогреваем духовку. Оптимальная температура 200-220 градусов.

Если в хозяйстве нет подходящих формочек, не беда. Формируем батоны, укладываем их на смазанный маслом противень, делаем ножом глубокие надрезы "наискосок".

В разогретую духовку помещаем "заготовки" и ждем. Обычно минут 30-40. Готовность определяем визуально. Если "не верим глазам своим", можно проверить тонкой деревянной палочкой. Протыкаем "до дна", вынимаем и смотрим: на палочке нет следов теста - значит, готово.

Вынимаем. Даем остыть, невзирая на тревожащий наши ноздри аромат. Ну, хоть чуть-чуть! Разве можно есть горячий хлеб? Оказывается, можно! Приятного аппетита!

Какие блины лучше?


В который раз удивляюсь тому, что многие, достаточно простые в приготовлении, блюда покупаются замороженными или герметично упакованными (для лучшей сохранности). Неужели не хочется побаловать себя домашними яствами, причем, свежеприготовленными? Или не можется? Тогда - поправимо.

Приступаем к "ликбезу" (кто не помнит или не знает, по молодости, этого сокращения - "ликвидации безграмотности") в отношении блинов. Что это за зверь такой и с чем его едят - знают все. Зато искусство (или элементарные навыки) выпечки блинов почему-то забывается. Давайте вспомним!

Что нам нужно из продуктов? Правильно, мука, яйца, молоко и... кое-что "по мелочам": немного соли, сахара, растительного масла или свежего несоленого сала, пищевая сода или дрожжи.

Тесто для блинов

Рассмотрим два основных, базовых, рецепта. Первый более доступен по своей простоте: взял все необходимое, тщательно перемешал — и выпекай! Второй требует некоторых навыков, зато «экономичнее» и, как мне кажется, блины получаются нежнее и вкуснее.

Итак, первый. Берем 3 яйца, стакан молока, соды — на кончике ножа. Сахар (до одной столовой ложки) и щепотка соли — по желанию. Раньше для перемешивания-взбивания этой смеси пользовались венчиком, сейчас почти каждая хозяйка вооружена до зубов всевозможными миксерами, блендерами и прочими средствами «малой механизации». Получили однородное «молочко»? Теперь, опять же, перемешивая, вводим постепенно муку (примерно 1 стакан). В результате должно получиться достаточно жидкое тесто. Если «переборщить» с мукой — получаются толстые блины.

Второй вариант, блины дрожжевые. Насыпаем в миску или кастрюлю столовую ложку (около 10г) сухих дрожжей или 50г раскрошенных прессованных. Заливаем небольшим количеством (примерно полстакана) теплой воды, перемешиваем, даем постоять 5-10 минут. Вливаем стакан молока, яйцо (достаточно одного даже на пол литра жидкости), сахар «по вкусу», но не увлекаясь (большое количество сахара «присаживает» дрожжи), немного соли. Муки потребуется примерно 1,5 стакана. Вымешиваем при помощи ложки или венчика. Впрочем, можно и миксером (так быстрее). Только что замешенное тесто должно быть чуть густоватым. Теперь отправляем его в теплое место и накрываем салфеткой. Минут через 20 тесто начинает «пузыриться». Подмешиваем, опять оставляем в тепле. После двух-трех подмешиваний приступаем к выпечке.

Выпечка блинов и некоторые советы

Перед тем, как влить первую порцию блинного теста на сковороду, эту сковороду необходимо раскалить и смазать ее дно кусочком сырого свиного сала. Смазывать дно придется для каждого блина. Правда, этому есть альтернатива. Если в тесто, перед выпечкой, добавить примерно столовую ложку растительного масла, можно обойтись и без смазывания сковороды. Но! Перед первым блином придется все-таки смазать дно, только уже растительным маслом. Все последующие блины приставать не будут.

Итак, вливаем тесто, при помощи «манипуляций» со сковородой распределяем его по всему днищу и выпекаем. Когда блин отстает от дна (легко определяется, если встряхнуть сковороду), переворачиваем его. Отстает? Тогда — готов! Вынимаем и приступаем к следующему. Время выпечки одного блина зависит от нескольких факторов: густоты теста, толщины получающегося слоя, температуры жарки и даже «качества» сковороды. В среднем, оно не превышает двух минут.

Когда стопочка блинов готова, их можно подавать. А можно подготовить для них начинку: творог, мясной или рыбный фарш (разумеется, не сырой!) или что там еще «завалялось» в доме. Чтобы от блинов с начинкой получить максимум удовольствия, не поленитесь их (уже начиненные) обжарить на сливочном масле или немного подрумянить в духовке.

Приятного аппетита!

Информация о создательнице

Скворцова Татьяна

E-mail: nikolayevna_58@mail.ru

Сделать бесплатный сайт с uCoz