Кулинария. Аппетитная, экономная и здороваяИнтерес к приведенным здесь рецептам и замечаниям к ним, несомненно, должны проявить как те, кто отдает предпочтение простой здоровой пище, так и те из вас, кто думает: "На чем бы сэкономить?" Вообще-то, рецепты - вещь неоднозначная. Согласитесь, что у двоих хозяек никогда не получится одинаковое блюдо даже в том случае, если это блюдо приготовлено по одному и тому же рецепту. А если еще и не ограничивать их в творчестве! Здесь будут приведены не столько сами рецепты, сколько принципы приготовления различных блюд. Остальное - полностью ваша выдумка и находчивость.
Дом, в котором пахнет пирогамиДожились... Даже самые хлебосольные хозяйки начинают забывать о том, что тесто для пирогов можно замесить самой, а не купить в ближайщем магазине . И вареники или пельмени, кстати, гораздо вкуснее те, которые приготовлены умелыми ручками хозяюшки... Ну, что, вспомним, как готовили наши мамы и бабушки? Начнем с того, что определим минимальный набор продуктов, необходимый для того, чтобы в любой момент можно было порадовать "вкусненьким" домочадцев и гостей (независимо от социального статуса тех и других). Вот перечень: мука, соль, сахар, пищевая сода, столовый уксус, растительное масло, яйца, дрожжи - это самый минимум. Неплохо, если в нужный момент под рукой окажется что-то из кисломолочной продукции и сливочное масло или маргарин. Домашний хлеб - не блин, он комом не бывает!Кто пробовал свежеиспеченный домашний хлеб, подтвердит: такой - не купишь. Пусть даже хозяйка говорит, что в этот раз у нее тесто не удалось. То ли духовка подвела, то ли "не угадала" с рецептурой. Оправдаться всегда можно. Только нужно ли? Разумеется, я не призываю всех перестать покупать хлеб и заняться "самообеспечением". Это выглядело бы, по меньшей мере, глупо. А попробовать свои силы и способности в этом, одновременно простом и сложном деле (кому как!) - почему бы и нет? Приступим? Постараюсь максимально подробно описать весь процесс, попутно поделюсь своими маленькими секретиками. Что нам нужно? Мука, дрожжи, соль, сахар, растительное масло и теплая вода. Муку лучше взять высшего сорта (для первого раза, потом можно будет и первого - из нее хлеб вкуснее, но работать с ней немного сложнее). Дрожжи предпочтительнее брать сухие. Если пользоваться прессованными ("живыми"), обязательно их проверить на свежесть. Как? Достаточно понюхать. Свежие дрожжи не должны источать аромат какашек. Соли и сахара понадобится совсем немного, как и растительного масла. Берем миску или кастрюлю литра на три (можно и большего объема). Высыпаем в нее столовую ложку (это примерно 10г) сухих дрожжей, заливаем двумя стаканами (0,4-0,5л) теплой воды (30-40 градусов), перемешиваем и оставляем минут на 5-8. Затем добавляем чайную ложку соли, столовую ложку сахара и примерно столовую ложку растительного масла (желательно - рафинированного, но это дело вкуса). Перемешиваем (пока ложкой) и всыпаем муку (ориентировочно - граммов 700), помешивая. Когда ложка уже "не проворачивается", приступаем к использованию рук - нашего основного кухонного инвентаря. Работаем: тщательно вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет (или почти перестанет) прилипать к рукам. Для облегчения процесса присыпаем периодически тесто небольшим количеством муки. Получилось? Отдельно - тесто и отдельно - руки? Дальше будет легче. Ставим тесто в теплое место, накрываем салфеткой и ждем, когда подойдет (увеличится в объеме раза в 2-3). Время зависит и от дрожжей, и от температуры в помещении, и от того, насколько крутым получилось тесто. Как правило, при использовании сухих дрожжей оно составляет от 20 минут до часа. Когда тесто подошло, его нужно присадить: примять (и хорошо!) ручками. Только теперь, чтобы оно не липло к рукам, не поленитесь смазать их растительным маслом. В принципе, если очень спешите, можно уже приступать к формовке будущего изделия и выпечке. Но лучше "подмешивание" проделать еще раз-другой. Следует учесть, что повторно подходить тесто будет скорее. Готовое тесто выкладываем в формы, предварительно смазанные растительным маслом, заполняя их примерно на треть, и оставляем в теплом месте минут на 10 (пока не поднимется). Тем временем разогреваем духовку. Оптимальная температура 200-220 градусов. Если в хозяйстве нет подходящих формочек, не беда. Формируем батоны, укладываем их на смазанный маслом противень, делаем ножом глубокие надрезы "наискосок". В разогретую духовку помещаем "заготовки" и ждем. Обычно минут 30-40. Готовность определяем визуально. Если "не верим глазам своим", можно проверить тонкой деревянной палочкой. Протыкаем "до дна", вынимаем и смотрим: на палочке нет следов теста - значит, готово. Вынимаем. Даем остыть, невзирая на тревожащий наши ноздри аромат. Ну, хоть чуть-чуть! Разве можно есть горячий хлеб? Оказывается, можно! Приятного аппетита!
Какие блины лучше?Тесто для блиновВыпечка блинов и некоторые советы |
|
|